quinta-feira, 28 de janeiro de 2010

Almôndegas de quinoa germinada


**Almôndegas:


1 xícara (chávena)de aipo,
1 xícara de quinoa,
1 xícara de nozes( deixar previamente de molho 8 horas),
1 xícara de linhaça dourada em pó (basta bater linhaça seca para obter o pó),
1/2 xícara de azeite,
1/2 cebola, 1/2 xícara de passas,
Sal a gosto,
1/2 xícara mineral


Bater tudo no processador e adicionar a linhaça em pó no final.
Formar bolinhas e colocar para desidratar numa grelha sobre uma panela de barro a 40ºC 

*Molho de cenoura:

1 pedacinho de gengibre,
1 cenoura grande,
1/4 xícara de castanha-de-caju crua (oito horas de molho),
1 xícara de linhaça dourada em pó

*Molho de tomate:
1 xícara de tomate seco (duas horas de molho),
6 tâmaras,
2 xícaras de tomate,
1 pitada de sal

**Salada de rúcula com linhaça germinada, tâmaras e peras:

Lavar e higienizar um punhado de rúcula.
Fazer um molho com tâmaras, limão e azeite.
Acrescentar linhaça germinada.
Enfeitar com tiras de pêra

*Montagem:

Colocar o molho de cenoura no prato, depois a almôndega em cima e em seguida o molho de tomate. Ao lado colocar a salada de rúcula com linhaça. 

Para quem não tem desidratador,  sugere-se que se use uma grelha sobre uma panela de barro vazia aquecida. Convem usar um termómetro, mas pode sentir o calor da panela com a mão, diz. Quando a temperatura da panela atingir os 40 graus, você desliga o fogão. O barro conserva o calor por muito tempo. Nos dias quentes pode desidratar os alimentos ao sol.

Adaptada de Sem Gluten...

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