Creme amornado de cenoura com coentros

Neste momento faz frio aqui em Portugal - apetece algo mais quentinho para além das saladas. Podemos de facto fazer pratos quentes sem perder os nutrientes existentes nos alimentos. Aqui fica um exemplo.
Luís Guerreiro
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Creme  amornado de cenoura com coentros
Ingredientes:
    * 3 cenouras médias
    * 2 batatas baroa ou cará (existe no Brasil)
    * 1 pouquinho cebola  (a gosto)
    * 1 pouquinho de alho (a gosto)
    * 1 fatia de abóbora
    * 1 molho de coentros
    * pão essénio aos quadradinhos
    * sal q.b.
Modo de fazer:
Lave e descasque as cenouras, as batatas, a cebola, o alho e a abóbora.
Corte-os aos bocados e ponha no processador, reduza-os a puré e acrescente a água que achar necessário. Amorne (colocando a mão no lado da panela para se certificar que não ferve - pode baixar o fogo ou mesmo apagar um pouco se começar a ficar muito quente). Tempere com sal e um fio de azeite. Rectifique os temperos. Lave os coentros em água corrente e pique-os. Junte à sopa e sirva-a, quente com o pão essénio.
Sugestões - se não gostar de coentros use outras ervas que mais goste, por ex. : salsa, mangericão, poejo, etc
Em Portugal não encontro a batata baroa, porém o cará parece existir em alguns supermercados (muito caro). Como substituto usem um 
pouco mais de abóbora ou batata doce.
O alho e a cebola por serem muito fortes tem de ser usados com moderação - para substituir pode usar alho francês (alho porro ou porô).
Propriedades dos coentros
Os coentros não se limitam a melhorar o sabor da comida, são também usados desde há muito tempo, como planta medicinal. Fica no entanto uma ressalva, se for ingerido em doses elevadas, a planta que tanto agrada ao nosso paladar, tem efeitos tóxicos sobre o sistema 
nervoso, causando “embriaguez”.
Coentros
Os seus frutos contêm um óleo essencial rico em linalol que é o princípio activo a que se devem as propriedades eupéptica (facilita a digestão), carminativa (elimina os gases), antiespasmódica e ligeiramente tonificante do sistema nervoso, quando em pequenas doses. A 
tisana das folhas combate a fadiga e alguns tipos de enxaquecas. A título de curiosidade, fiquem a saber que os coentros na Índia são considerados afrodisíacos, uma vez que servem para aumentar as glândulas mamárias.
Quer seja usado como condimento, em infusão, em pó ou em essência, é indicado em caso de:
    * trantornos digestivos: gastrite, insuficiência pancreática, digestões pesadas, inapetência e flatulência
    * convalescença de doenças infecciosass como tónico e estimulante do apetite
    * halitoses (mau hálito)
Preparação e emprego
    * Infusão com 30g de frutos por litro de água. Toma-se uma chávena depois de cada refeição
    * Pó de frutos secos: Toma-se uma colher de sobremesa (5g) misturado com mel, depois de cada refeição
 * Essência: Três vezes ao dia, ingerem-se 1 a 3 gotas. É preciso ter cuidado em não exceder as doses de essência, pois pode provocar convulsões.
Referências:
Saúde e Lar - Fev/2006
neturalmente.com
Adaptação de Luis Guerreiro
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1 comentários:
Parece delicioso, vou fazer!!
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