quarta-feira, 20 de janeiro de 2010
Receitas do Dr. Alberto Peribanez Gonzalez
02:13 |
Publicada por
Luis Guerreiro |
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SORVETE SAUDÁVEL
Congele as frutas sem casca (12 bananas ou um abacaxi cortado em fatias) dentro de um plástico de um dia para o outro.
Retire a fruta do congelador e bata num mixer (processador). No caso da banana, adicione uma gota de essência de baunilha depois de bater. Reserve a massa do sorvete.
Para fazer a cobertura, bata 100 gramas de nozes secas e pecãs (picadas) num liquidificador. Reserve num recipiente.
Para fazer a calda, bata a água de um coco com cem gramas de ameixa seca.
Para a banana split, corte uma banana em pequenos pedaços.
Pegue a quantidade da massa que desejar, polvilhe a cobertura de nozes e adicione a calda a gosto.
Está pronto o sorvete saudável!
PÃO ESSÊNIO
Ingredientes
3 copos de trigo
3 copos de água
sal
canela
linhaça ou gergelim
Modo de preparar:
Lave o trigo em água fresca, drene e coloque de molho os grãos com mais água fresca numa bacia grande. Cubra a bacia com uma placa ou um pano, por aproximadamente 12 horas. Os grãos absorverão uma quantidade considerável de água. Drene os grãos num coador, cubra o coador com uma placa (prato) para impedir que os grãos sequem, e coloque num lugar sem luz e longe do sol. Enxágüe os grãos aproximadamente 3 vezes ao dia, e começarão a brotar. Depois de cerca de 2 dias, os brotos alcançarão o seu comprimento ideal. O crescimento depende da umidade e da temperatura, seja pois paciente.
Moa em um liquidificador ou processador de alimentos.
Após moer, despeje a mistura numa superfície de trabalho limpa. Esprema e amasse os grãos por aproximadamente 10 minutos, e dê a forma então de 2 círculos pequenos, com suas mãos.
Para o pão doce, acrescente uma pitada de sal, uva passa a gosto e uma pitada de canela.
Para o pão salgado, acrescente uma pitada de sal e um pouco de alecrim.
Abra a massa com um rolo de macarrão. Nessa hora, você pode polvilhar pequenas sementes, como linhaça ou gergelim.
Para cozinhar o pão, deixe-o no sol por cerca de 2 horas, ou use um forno com temperatura baixa (45º), sem pré-aquecê-lo.
MACARRÃO DE ABOBRINHA
Ingredientes
massa
3 abrobrinhas (unidades)
1 colher de sopa de misso
1/4 de caldo de um limão
Amassar com as mãos as abobrinhas raladas no sentido vertical, com o misso e o limão.
Molho sugo:
4 tomates maduros
1 dente de alho
1/4 de cebola média
1/2 unid. pequena de um pimentão vermelho
1/4 de maçã sem casca e sem semente
Sal e azeite a gosto
1 colher de chá de oregano ou manjericão fresco
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Acrescente o molho sugo a abobrinha prensada e levar p/ amornar em panela de pedra (pode ser de barro ou ferro).
Esquentar até a temperatura que consegue suportar com as mãos.
CHOCOLATE DE ABACATE
Ingredientes
1 abacate bem maduro (não machucado)
1 ou 2 colheres de sopa de cacau em pó
1 colher de sopa de mel
opcional
Frutas secas
Modo de fazer
Retire a polpa do abacate e deposite-a no copo do liquidificador.
Adicione 1 a 2 colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar, 1 colher de sopa de mel. Usando uma colher misture todos os ingredientes até formar uma polpa homogênea.
Opcionalmente pode-se adicionar frutas secas (reidratadas) como adoçante.
Com a polpa homogênea dentro do liquidificador ligue o mesmo até formar um chocolate bem cremoso.
Sirva com uvas bem doce ou com cubinhos de abacaxi ou sua fruta de preferência. Pode-se também adicionar castanhas granuladas.
SUCO VERDE
2 pepinos
1 maçã
Folha de couve
Broto de trigo ou outro tipo
Sementes germinadas (veja como preparar no final do tópico)
No copo do liquidificador, pique o pepino e jogue próximo a hélice.
Acrescente maçã picada com casca.Com auxílio de uma cenoura, empurrar o pepino e a maçã em direção a hélice do liquidificador.
Assim você estará extraindo a água desses ingredientes.
Acrescente 1 folha de couve, grama de trigo e sementes germinadas de girassol com as cascas. Pode mais sementes germinadas.
Use de trigo, gergelim, amêndoas...
O grande segredo da comida viva é usar os grãos germinados.
Bata tudo no liquidificador e leve a massa para coar com um coador de tecido. No vídeo é usado voal. Quem quiser, pode usar centrífuga.
Experimente-o por 10 dias e depois veja os resultados.
OUTRA RECEITA
Cortar uma maçã em pedaços pequenos e tirar as sementes grandes. Colocar no liquidificador. Usar um pepino como socador para auxiliar a extrair o líqüido que mora dentro das hortaliças. Acrescentar os grãos germinados (ver receita abaixo), as folhas verdes comestíveis, o legume e a raiz escolhida na proporção indicada, variando as hortaliças sempre que possível e privilegiando as de produção orgânica. Coar em um pano e beber logo em seguida.
Legumes e raízes: cenoura, abóbora, maxixe, batata-doce, inhame, quiabo, couve-flor, abobrinha, nabo, beterraba.
Coloque de uma a três colheres de sopa de grãos num vidro e cubra com água mineral. Deixe de molho por uma noite (8 horas). Cubra o vidro com um pedaço de filó e prenda com um elástico. Despeje a água e enxagüe bem sob a torneira do filtro.
Coloque o vidro inclinado num escorredor num lugar sombreado e fresco
Enxagüe pela manhã e à noite. Nos dias quentes é preciso lavar mais vezes. Os grãos iniciam sua germinação em períodos variáveis. Em geral estão com a sua potência máxima logo que sinalizam o processo do nascimento, quando ficam prontos para serem consumidos.
Sugestões de sementes: Todas as sementes comestíveis, tanto pelo homem como pelos pássaros: girassol, nabão, painço, niger, colza, aveia, trigo, linhaça, arroz, soja, centeio, gergelim, grão de bico, amendoim, lentilha, nozes, castanha do Pará, amêndoas, ervilha, feno-grego, etc.
CALDEIRADA DE FRUTOS DO MATO
Ingredientes:
Hortis:
1 maço de couve-flor
1 maço de brócolis
1 berinjela
½ repolho branco ou roxo
½ maço de cebolinha
3 unidades de shiitake grande
outros produtos de horta a gosto
Sementes:100g de trigo
100g de cevadinha
100g de gergelim branco
Temperos:
Miso, cúrcuma, louro, pimenta dedo-de-moça, almeirão, chicória, salsa ou coentro e azeite extravirgem.
Modo de Fazer:
Picotar o brócolis, o repolho e a berinjela. Prensá-los com miso até brotar o néctar. Picotar os outros hortis e colocá-los na panela de barro em fogo baixíssimo, prensando levemente com os temperos até atingir o amornamento. Adicionar shiitake fatiado junto aos prensados. Servir com azeite extravirgem.
Receita: Oficina da Semente
ENERGIZANTE NATURAL DE VINAGRE
Ingredientes:
1 colher rasa de mel
1 colher de vinagre
água com gás
Modo de Fazer:
Dissolver o mel no vinagre. Em seguida, adicionar a água gasosa, sem mexer, para não perder o gás.
Como alternativa à água com gás, pode-se usar água de coco ou chá verde.
MOLHO DE VINAGRE PARA SALADA
Ingredientes:
1 maçã-verde sem casca e sem semente
3 colheres de vinagre de maçã
1 colher (sopa) de azeite
1 dente de alho pequeno
sal a gosto
Modo de Fazer:
Misturar todos os ingredientes e usar para temperar saladas verdes.
Receitas desenvolvidas pelo médico Dr. Alberto Peribanez Gonzalez, que trabalha com a integração da medicina tradicional e alimentação saudável.
www.oficinadasemente.com.br - (12) 3664-3972
Congele as frutas sem casca (12 bananas ou um abacaxi cortado em fatias) dentro de um plástico de um dia para o outro.
Retire a fruta do congelador e bata num mixer (processador). No caso da banana, adicione uma gota de essência de baunilha depois de bater. Reserve a massa do sorvete.
Para fazer a cobertura, bata 100 gramas de nozes secas e pecãs (picadas) num liquidificador. Reserve num recipiente.
Para fazer a calda, bata a água de um coco com cem gramas de ameixa seca.
Para a banana split, corte uma banana em pequenos pedaços.
Pegue a quantidade da massa que desejar, polvilhe a cobertura de nozes e adicione a calda a gosto.
Está pronto o sorvete saudável!
PÃO ESSÊNIO
Ingredientes
3 copos de trigo
3 copos de água
sal
canela
linhaça ou gergelim
Modo de preparar:
Lave o trigo em água fresca, drene e coloque de molho os grãos com mais água fresca numa bacia grande. Cubra a bacia com uma placa ou um pano, por aproximadamente 12 horas. Os grãos absorverão uma quantidade considerável de água. Drene os grãos num coador, cubra o coador com uma placa (prato) para impedir que os grãos sequem, e coloque num lugar sem luz e longe do sol. Enxágüe os grãos aproximadamente 3 vezes ao dia, e começarão a brotar. Depois de cerca de 2 dias, os brotos alcançarão o seu comprimento ideal. O crescimento depende da umidade e da temperatura, seja pois paciente.
Moa em um liquidificador ou processador de alimentos.
Após moer, despeje a mistura numa superfície de trabalho limpa. Esprema e amasse os grãos por aproximadamente 10 minutos, e dê a forma então de 2 círculos pequenos, com suas mãos.
Para o pão doce, acrescente uma pitada de sal, uva passa a gosto e uma pitada de canela.
Para o pão salgado, acrescente uma pitada de sal e um pouco de alecrim.
Abra a massa com um rolo de macarrão. Nessa hora, você pode polvilhar pequenas sementes, como linhaça ou gergelim.
Para cozinhar o pão, deixe-o no sol por cerca de 2 horas, ou use um forno com temperatura baixa (45º), sem pré-aquecê-lo.
MACARRÃO DE ABOBRINHA
Ingredientes
massa
3 abrobrinhas (unidades)
1 colher de sopa de misso
1/4 de caldo de um limão
Amassar com as mãos as abobrinhas raladas no sentido vertical, com o misso e o limão.
Molho sugo:
4 tomates maduros
1 dente de alho
1/4 de cebola média
1/2 unid. pequena de um pimentão vermelho
1/4 de maçã sem casca e sem semente
Sal e azeite a gosto
1 colher de chá de oregano ou manjericão fresco
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Acrescente o molho sugo a abobrinha prensada e levar p/ amornar em panela de pedra (pode ser de barro ou ferro).
Esquentar até a temperatura que consegue suportar com as mãos.
CHOCOLATE DE ABACATE
Ingredientes
1 abacate bem maduro (não machucado)
1 ou 2 colheres de sopa de cacau em pó
1 colher de sopa de mel
opcional
Frutas secas
Modo de fazer
Retire a polpa do abacate e deposite-a no copo do liquidificador.
Adicione 1 a 2 colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar, 1 colher de sopa de mel. Usando uma colher misture todos os ingredientes até formar uma polpa homogênea.
Opcionalmente pode-se adicionar frutas secas (reidratadas) como adoçante.
Com a polpa homogênea dentro do liquidificador ligue o mesmo até formar um chocolate bem cremoso.
Sirva com uvas bem doce ou com cubinhos de abacaxi ou sua fruta de preferência. Pode-se também adicionar castanhas granuladas.
SUCO VERDE
2 pepinos
1 maçã
Folha de couve
Broto de trigo ou outro tipo
Sementes germinadas (veja como preparar no final do tópico)
No copo do liquidificador, pique o pepino e jogue próximo a hélice.
Acrescente maçã picada com casca.Com auxílio de uma cenoura, empurrar o pepino e a maçã em direção a hélice do liquidificador.
Assim você estará extraindo a água desses ingredientes.
Acrescente 1 folha de couve, grama de trigo e sementes germinadas de girassol com as cascas. Pode mais sementes germinadas.
Use de trigo, gergelim, amêndoas...
O grande segredo da comida viva é usar os grãos germinados.
Bata tudo no liquidificador e leve a massa para coar com um coador de tecido. No vídeo é usado voal. Quem quiser, pode usar centrífuga.
Experimente-o por 10 dias e depois veja os resultados.
OUTRA RECEITA
Cortar uma maçã em pedaços pequenos e tirar as sementes grandes. Colocar no liquidificador. Usar um pepino como socador para auxiliar a extrair o líqüido que mora dentro das hortaliças. Acrescentar os grãos germinados (ver receita abaixo), as folhas verdes comestíveis, o legume e a raiz escolhida na proporção indicada, variando as hortaliças sempre que possível e privilegiando as de produção orgânica. Coar em um pano e beber logo em seguida.
Legumes e raízes: cenoura, abóbora, maxixe, batata-doce, inhame, quiabo, couve-flor, abobrinha, nabo, beterraba.
Coloque de uma a três colheres de sopa de grãos num vidro e cubra com água mineral. Deixe de molho por uma noite (8 horas). Cubra o vidro com um pedaço de filó e prenda com um elástico. Despeje a água e enxagüe bem sob a torneira do filtro.
Coloque o vidro inclinado num escorredor num lugar sombreado e fresco
Enxagüe pela manhã e à noite. Nos dias quentes é preciso lavar mais vezes. Os grãos iniciam sua germinação em períodos variáveis. Em geral estão com a sua potência máxima logo que sinalizam o processo do nascimento, quando ficam prontos para serem consumidos.
Sugestões de sementes: Todas as sementes comestíveis, tanto pelo homem como pelos pássaros: girassol, nabão, painço, niger, colza, aveia, trigo, linhaça, arroz, soja, centeio, gergelim, grão de bico, amendoim, lentilha, nozes, castanha do Pará, amêndoas, ervilha, feno-grego, etc.
CALDEIRADA DE FRUTOS DO MATO
Ingredientes:
Hortis:
1 maço de couve-flor
1 maço de brócolis
1 berinjela
½ repolho branco ou roxo
½ maço de cebolinha
3 unidades de shiitake grande
outros produtos de horta a gosto
Sementes:100g de trigo
100g de cevadinha
100g de gergelim branco
Temperos:
Miso, cúrcuma, louro, pimenta dedo-de-moça, almeirão, chicória, salsa ou coentro e azeite extravirgem.
Modo de Fazer:
Picotar o brócolis, o repolho e a berinjela. Prensá-los com miso até brotar o néctar. Picotar os outros hortis e colocá-los na panela de barro em fogo baixíssimo, prensando levemente com os temperos até atingir o amornamento. Adicionar shiitake fatiado junto aos prensados. Servir com azeite extravirgem.
Receita: Oficina da Semente
ENERGIZANTE NATURAL DE VINAGRE
Ingredientes:
1 colher rasa de mel
1 colher de vinagre
água com gás
Modo de Fazer:
Dissolver o mel no vinagre. Em seguida, adicionar a água gasosa, sem mexer, para não perder o gás.
Como alternativa à água com gás, pode-se usar água de coco ou chá verde.
MOLHO DE VINAGRE PARA SALADA
Ingredientes:
1 maçã-verde sem casca e sem semente
3 colheres de vinagre de maçã
1 colher (sopa) de azeite
1 dente de alho pequeno
sal a gosto
Modo de Fazer:
Misturar todos os ingredientes e usar para temperar saladas verdes.
Receitas desenvolvidas pelo médico Dr. Alberto Peribanez Gonzalez, que trabalha com a integração da medicina tradicional e alimentação saudável.
www.oficinadasemente.com.br - (12) 3664-3972
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2 comentários:
Tem que passar no processador/liquidificador os ingredientes pra ficar um molho?
Pode usar o liquidificador ou picar somente os ingredientes necessários.
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