quarta-feira, 20 de janeiro de 2010

Receitas do Dr. Alberto Peribanez Gonzalez




SORVETE SAUDÁVEL

Congele as frutas sem casca (12 bananas ou um abacaxi cortado em fatias) dentro de um plástico de um dia para o outro.

Retire a fruta do congelador e bata num mixer (processador). No caso da banana, adicione uma gota de essência de baunilha depois de bater. Reserve a massa do sorvete.

Para fazer a cobertura, bata 100 gramas de nozes secas e pecãs (picadas) num liquidificador. Reserve num recipiente.

Para fazer a calda, bata a água de um coco com cem gramas de ameixa seca.

Para a banana split, corte uma banana em pequenos pedaços.

Pegue a quantidade da massa que desejar, polvilhe a cobertura de nozes e adicione a calda a gosto.

Está pronto o sorvete saudável!


PÃO ESSÊNIO

Ingredientes
3 copos de trigo
3 copos de água
sal
canela
linhaça ou gergelim

Modo de preparar: 

Lave o trigo em água fresca, drene e coloque de molho os grãos com mais água fresca numa bacia grande. Cubra a bacia com uma placa ou um pano, por aproximadamente 12 horas. Os grãos absorverão uma quantidade considerável de água. Drene os grãos num coador, cubra o coador com uma placa (prato) para impedir que os grãos sequem, e coloque num lugar sem luz e longe do sol. Enxágüe os grãos aproximadamente 3 vezes ao dia, e começarão a brotar. Depois de cerca de 2 dias, os brotos alcançarão o seu comprimento ideal. O crescimento depende da umidade e da temperatura, seja pois paciente.
Moa em um liquidificador ou processador de alimentos.
Após moer, despeje a mistura numa superfície de trabalho limpa. Esprema e amasse os grãos por aproximadamente 10 minutos, e dê a forma então de 2 círculos pequenos, com suas mãos.
Para o pão doce, acrescente uma pitada de sal, uva passa a gosto e uma pitada de canela.
Para o pão salgado, acrescente uma pitada de sal e um pouco de alecrim.
Abra a massa com um rolo de macarrão. Nessa hora, você pode polvilhar pequenas sementes, como linhaça ou gergelim.
Para cozinhar o pão, deixe-o no sol por cerca de 2 horas, ou use um forno com temperatura baixa (45º), sem pré-aquecê-lo.

MACARRÃO DE ABOBRINHA

Ingredientes
massa
3 abrobrinhas (unidades)
1 colher de sopa de misso
1/4 de caldo de um limão

Amassar com as mãos as abobrinhas raladas no sentido vertical, com o misso e o limão.

Molho sugo:
4 tomates maduros
1 dente de alho
1/4 de cebola média
1/2 unid. pequena de um pimentão vermelho
1/4 de maçã sem casca e sem semente
Sal e azeite a gosto
1 colher de chá de oregano ou manjericão fresco

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Acrescente o molho sugo a abobrinha prensada e levar p/ amornar em panela de pedra (pode ser de barro ou ferro).
Esquentar até a temperatura que consegue suportar com as mãos.


CHOCOLATE DE ABACATE

Ingredientes
1 abacate bem maduro (não machucado)
1 ou 2 colheres de sopa de cacau em pó
1 colher de sopa de mel
opcional
Frutas secas

Modo de fazer

Retire a polpa do abacate e deposite-a no copo do liquidificador.
Adicione 1 a 2 colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar, 1 colher de sopa de mel. Usando uma colher misture todos os ingredientes até formar uma polpa homogênea.
Opcionalmente pode-se adicionar frutas secas (reidratadas) como adoçante.
Com a polpa homogênea dentro do liquidificador ligue o mesmo até formar um chocolate bem cremoso.
Sirva com uvas bem doce ou com cubinhos de abacaxi ou sua fruta de preferência. Pode-se também adicionar castanhas granuladas.

SUCO VERDE 

2 pepinos
1 maçã
Folha de couve
Broto de trigo ou outro tipo
Sementes germinadas (veja como preparar no final do tópico)

No copo do liquidificador, pique o pepino e jogue próximo a hélice.
Acrescente maçã picada com casca.Com auxílio de uma cenoura, empurrar o pepino e a maçã em direção a hélice do liquidificador.
Assim você estará extraindo a água desses ingredientes.

Acrescente 1 folha de couve, grama de trigo e sementes germinadas de girassol com as cascas. Pode mais sementes germinadas.
Use de trigo, gergelim, amêndoas...

O grande segredo da comida viva é usar os grãos germinados.
Bata tudo no liquidificador e leve a massa para coar com um coador de tecido. No vídeo é usado voal. Quem quiser, pode usar centrífuga.

Experimente-o por 10 dias e depois veja os resultados.

OUTRA RECEITA 

Cortar uma maçã em pedaços pequenos e tirar as sementes grandes. Colocar no liquidificador. Usar um pepino como socador para auxiliar a extrair o líqüido que mora dentro das hortaliças. Acrescentar os grãos germinados (ver receita abaixo), as folhas verdes comestíveis, o legume e a raiz escolhida na proporção indicada, variando as hortaliças sempre que possível e privilegiando as de produção orgânica. Coar em um pano e beber logo em seguida.

Legumes e raízes: cenoura, abóbora, maxixe, batata-doce, inhame, quiabo, couve-flor, abobrinha, nabo, beterraba.

Coloque de uma a três colheres de sopa de grãos num vidro e cubra com água mineral. Deixe de molho por uma noite (8 horas). Cubra o vidro com um pedaço de filó e prenda com um elástico. Despeje a água e enxagüe bem sob a torneira do filtro.

Coloque o vidro inclinado num escorredor num lugar sombreado e fresco
Enxagüe pela manhã e à noite. Nos dias quentes é preciso lavar mais vezes. Os grãos iniciam sua germinação em períodos variáveis. Em geral estão com a sua potência máxima logo que sinalizam o processo do nascimento, quando ficam prontos para serem consumidos.

Sugestões de sementes: Todas as sementes comestíveis, tanto pelo homem como pelos pássaros: girassol, nabão, painço, niger, colza, aveia, trigo, linhaça, arroz, soja, centeio, gergelim, grão de bico, amendoim, lentilha, nozes, castanha do Pará, amêndoas, ervilha, feno-grego, etc.

CALDEIRADA DE FRUTOS DO MATO 

Ingredientes:
Hortis:
1 maço de couve-flor
1 maço de brócolis
1 berinjela
½ repolho branco ou roxo
½ maço de cebolinha
3 unidades de shiitake grande
outros produtos de horta a gosto
Sementes:100g de trigo
100g de cevadinha
100g de gergelim branco

Temperos:
Miso, cúrcuma, louro, pimenta dedo-de-moça, almeirão, chicória, salsa ou coentro e azeite extravirgem.

Modo de Fazer:
Picotar o brócolis, o repolho e a berinjela. Prensá-los com miso até brotar o néctar. Picotar os outros hortis e colocá-los na panela de barro em fogo baixíssimo, prensando levemente com os temperos até atingir o amornamento. Adicionar shiitake fatiado junto aos prensados. Servir com azeite extravirgem.
Receita: Oficina da Semente

ENERGIZANTE NATURAL DE VINAGRE 

Ingredientes:
1 colher rasa de mel
1 colher de vinagre
água com gás
Modo de Fazer:
Dissolver o mel no vinagre. Em seguida, adicionar a água gasosa, sem mexer, para não perder o gás.
Como alternativa à água com gás, pode-se usar água de coco ou chá verde.

MOLHO DE VINAGRE PARA SALADA 

Ingredientes:
1 maçã-verde sem casca e sem semente
3 colheres de vinagre de maçã
1 colher (sopa) de azeite
1 dente de alho pequeno
sal a gosto
Modo de Fazer:
Misturar todos os ingredientes e usar para temperar saladas verdes.

Receitas desenvolvidas pelo médico Dr. Alberto Peribanez Gonzalez, que trabalha com a integração da medicina tradicional e alimentação saudável.
www.oficinadasemente.com.br - (12) 3664-3972

2 comentários:

Vera disse...

Tem que passar no processador/liquidificador os ingredientes pra ficar um molho?

Luis Guerreiro disse...

Pode usar o liquidificador ou picar somente os ingredientes necessários.

.

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